Kecamatan Gondang merupakan kawasan inti dalam pengembangan minapolitan di Kabupaten Tulungagung. Minapolitan sendiri diartikan sebagai usaha pembangunan sebuah kawasan di mana konsepnya dititik beratkan pada kemajuan sektor perikanan dengan mengedepankan prinsip efisiensi, kualitas, percepatan dan berkesinambungan.
Daerah Gondang dipilih karena punya karakteristik yang pas seperti kawasan ini dikenal sebagai pusat budidaya ikan yang memiliki komoditas unggulan. SDM daerah Gondang pun dinilai mumpuni dalam melakukan budidaya ikan.
Selain itu Kecamatan Gondang juga mempunyai sarana dan prasarana yang dapat menunjang kegiatan budidaya serta lokasinya dinilai strategis untuk mengembangkan sebuah produk.
Melihat banyaknya potensi yang ada, masyarakat Gondang kemudian membuat wisata edukasi tentang budidaya perikanan. Hasilnya, kegiatan tersebut mampu menarik beberapa investor lokal untuk ikut berkontribusi dalam mengembangkan Desa Wisata Gondosuli yang ada di Kecamatan Gondang, Tulungagung.
Selain fokus melakukan budidaya ikan, sebagian masyarakat di sana juga membuat berbagai macam produk olahan berbahan ikan lele. Sebut saja abon lele, kerupuk rambak lele, brownis, pangsit, ikan bakar lele, sampai yang paling unik adalah keripik kepala lele.
Di antara produk di atas, abon lele menjadi olahan paling laris di pasaran. Distribusinya pun berhasil menembus kota-kota besar di Indonesia seperti, Jakarta, Bali, dan Surabaya.
Daerah Gondang dipilih karena punya karakteristik yang pas seperti kawasan ini dikenal sebagai pusat budidaya ikan yang memiliki komoditas unggulan. SDM daerah Gondang pun dinilai mumpuni dalam melakukan budidaya ikan.
Selain itu Kecamatan Gondang juga mempunyai sarana dan prasarana yang dapat menunjang kegiatan budidaya serta lokasinya dinilai strategis untuk mengembangkan sebuah produk.
Melihat banyaknya potensi yang ada, masyarakat Gondang kemudian membuat wisata edukasi tentang budidaya perikanan. Hasilnya, kegiatan tersebut mampu menarik beberapa investor lokal untuk ikut berkontribusi dalam mengembangkan Desa Wisata Gondosuli yang ada di Kecamatan Gondang, Tulungagung.
Selain fokus melakukan budidaya ikan, sebagian masyarakat di sana juga membuat berbagai macam produk olahan berbahan ikan lele. Sebut saja abon lele, kerupuk rambak lele, brownis, pangsit, ikan bakar lele, sampai yang paling unik adalah keripik kepala lele.
Di antara produk di atas, abon lele menjadi olahan paling laris di pasaran. Distribusinya pun berhasil menembus kota-kota besar di Indonesia seperti, Jakarta, Bali, dan Surabaya.