Berkunjung ke suatu kota rasanya kurang lengkap, ya, kalau pulangnya tidak membawa oleh-oleh. Di Lumajang strudel dan bakpia ubi madu menjadi oleh-oleh khas kota tersebut.
Salah satu daerah penghasil strudel dan bakpia ubi ini adalah Desa Purworejo, Pasrujambe. Bermula di tahun 2020, masyarakat setempat mulai mencoba membuat kue strudel untuk berbisnis. Mulanya mereka menggunakan pisang sebagai bahan dasar, tetapi akhirnya diganti menggunakan ubi madu yang memang merupakan hasil alam khas Pasrujambe.
Sebelum dipasarkan, kue olahan yang sudah jadi hanya dikonsumsi sendiri untuk memastikan kualitas rasa. Nyatanya strudle berbahan ubi tak kalah nikmat dari strudle pisang. Kini, strudle ubi menjadi kuliner unggulan Pasrujambe dan banyak diburu penikmat kuliner karena keunikan rasanya.
Selain membuat strudle, ubi juga diolah menjadi bakpia. Ya, kalau Malang identik dengan bakpao telo, di Lumajang Anda bisa menikmati ubi madu yang diolah menjadi bakpia. Biar lebih menggoda, tampilan bakpia ubi dibuat berwarna-warni seperti pelangi.
Berangkat dari usaha rumahan, kini penjualan strudle dan bakpia ubi telah menembus pasar kota-kota lain, bahkan permintaannya pun juga datang dari luar pulau. Di tengah pandemi COVID-19 yang sempat menyebabkan ekonomi masyarakat terpuruk, penjualan strudle dan bakpia ubi seolah menjadi berkah sendiri bagi mereka yang menekuni bisnis ini.
Salah satu daerah penghasil strudel dan bakpia ubi ini adalah Desa Purworejo, Pasrujambe. Bermula di tahun 2020, masyarakat setempat mulai mencoba membuat kue strudel untuk berbisnis. Mulanya mereka menggunakan pisang sebagai bahan dasar, tetapi akhirnya diganti menggunakan ubi madu yang memang merupakan hasil alam khas Pasrujambe.
Sebelum dipasarkan, kue olahan yang sudah jadi hanya dikonsumsi sendiri untuk memastikan kualitas rasa. Nyatanya strudle berbahan ubi tak kalah nikmat dari strudle pisang. Kini, strudle ubi menjadi kuliner unggulan Pasrujambe dan banyak diburu penikmat kuliner karena keunikan rasanya.
Selain membuat strudle, ubi juga diolah menjadi bakpia. Ya, kalau Malang identik dengan bakpao telo, di Lumajang Anda bisa menikmati ubi madu yang diolah menjadi bakpia. Biar lebih menggoda, tampilan bakpia ubi dibuat berwarna-warni seperti pelangi.
Berangkat dari usaha rumahan, kini penjualan strudle dan bakpia ubi telah menembus pasar kota-kota lain, bahkan permintaannya pun juga datang dari luar pulau. Di tengah pandemi COVID-19 yang sempat menyebabkan ekonomi masyarakat terpuruk, penjualan strudle dan bakpia ubi seolah menjadi berkah sendiri bagi mereka yang menekuni bisnis ini.